Рейтинг@Mail.ru
Главная Список новостей Запасы золота и алмазов заканчиваются на Земле

Запасы золота и алмазов заканчиваются на Земле

​Запасов на ранее открытых и исследованных месторождениях золота хватит еще на два десятка лет, отмечается в прогнозе банка Goldman Sachs. А это значит, что цены на него будут расти.

«Относительная редкость и вера участников рынка в то, что вероятность открытия новых месторождений ограниченна, — вот то, что движет цены на эти товары. Возьмем, к примеру, алмазы. Истинная стоимость алмаза крайне невелика. Его цену определяет вера в то, что алмазы — редкость и каждый из них, если говорить о природных алмазах, уникален», — приводит слова аналитика Goldman Sachs Юджина Кинга издание Market Watch.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, уже в 2015 году объемы мировой добычи золота могут достигнуть своего пика, после чего начнут снижаться. Ранее с похожим прогнозом выступила канадская компания Goldcorp, один из крупнейших производителей золота в мире. По ее данным, производство золота в мире достигнет пика в 2015 году, через 20 лет после того как в 1995 году были открыты рекордные по своим запасам золотые месторождения, и к 2022 году опустится на уровень начала XXI века.

«Добыча золота остается на стабильном уровне многие годы, но вот число вновь открытых месторождений все эти годы быстро сокращается. И если мы действительно достигнем пика золотодобычи в ближайшее время, то логично будет предположить, что это весьма благоприятно скажется на ценах на золото», — пояснил аналитик компании USAGOLD Питер Грант.